2023/10/25

中3「関西キャリア研修」1日目

本日25日(水)、中学3年生は「関西キャリア研修」に出発、初日は大学見学等を行いました。
大学見学では、同志社大学、京都大学の2校を見学。
同志社大学ではグループに分かれて学生ガイドと一緒にキャンパス見学を行い、京都大学では学食を体験し講義を受講しました。
京都大学では、コーヒーのフェアトレードの役割 「『キリマンジャロ』の産地を事例にSDGsを考える」というテーマで約1時間の講演をしていただきました。
「キリマンジャロ」コーヒーのフードシステムについて説明を受け、フェアトレード・コーヒーの購入により、私たち消費者がSDGsに貢献できることを学びました。
今回研修は、キャンパス見学と講義体験に向けた事前学習を行い、自ら抱いた疑問をもとにガイドの大学生や大学教授に質問し、より深く学ぶことができました。
本日は夕食後に宿泊施設にて株式会社日本旅行によるキャリア講話を予定しています。

《進路指導部・中3より》