2023/07/27

中1「カントリーキャンプ」2日目

26日(水)中学1年生「カントリーキャンプ」2日目。
昨日以上の晴天で、「泥んこオブteikyo 」にふさわしい日になりました。
午前中に廃校となった場所をリノベーションした「ういこっちゃね」にて、かかしを設置して午後に向けて各クラスで作戦会議をしました。
お昼を挟んで近くの休耕田で、いよいよ「泥んこオブteikyo 」が開催されました。
初めて田んぼに入り、泥の感触に慣れなかった子もだんだんと白熱していき、泥だらけになりながら参加していました。
「2人肩組みリレー」に始まり、「借り物競走」「ドッチボール」「綱引き」と約2時間を思いっきり遊びました。
夜には、ガイドの方から明日の登山の説明がありました。子どもたちからも様々な質問が出るなど積極的な会となり、藤原岳登山に向けて準備を整えました。