SCHOOL INTRODUCTION学校案内

建学の精神

「 帝京大学可児高等学校中学校 」は、昭和63年(1988)に開校し、中学生26名、高校生31名の計57名でスタートしました。これまで、コース制の発足、スクールバスの運行、NEW ZEALANDラザフォードカレッジとの姉妹校提携、部活動の強化指定、COPINとの業務提携などを推し進めるとともに、学寮や新校舎増設、全面人工芝グラウンド、ICT機器などの教育環境の充実を図ってきました。また、平成24年には小学校も開校し、全国的に子供の数が減少する中、本校は小学校・中学校・高等学校あわせて1,000人規模の学校となっています。

大学進学では、毎年90%程度の高校3年生が、「現役・4年制大学進学」を成し遂げており、国公立大学や難関私立大学へ多くの生徒が進学しています。部活動では、県大会のみならず、東海・全国大会で活躍する部も出ています。こうした「文武両立」を実現できる本校で、入学する生徒の皆さんが、「建学の精神」の冒頭にある「努力」を続けて、充実した6年間を過ごされることが私たち教職員の願いです。