2018/08/27

2学期「始業式」実施

(2学期始業式/本校メインアリーナ)

本日27日(月)、本校中学校・高等学校の2学期の「始業式」が行われました。
 学校長の訓話では、「AI 対 教科書が読めない子どもたち」の著者である新井紀子さんの紹介に始まり、新井さんが育ての親と称される東ロボプロジェクト(ロボットは東大に入れるか)などについて、話がありました。中高生が教科書を真に読める力をつけなければ、AI(人工知能)と共存する未来は予想できない。本をじっくり読む習慣づくり、教科書を読める力をつけてほしいとのメッセージが伝えられました。
 また、式後には全国中学校サッカー大会第3位をはじめ、各種大会・スピーチコンテスト等の伝達表彰、続いて生徒指導部長からは、2学期のスタートに当たって留意してほしいことについて、具体的な話(注意)がありました。