2022/03/24

学年末「修了式」実施

本日24日(木)、本校では学年末の「修了式」が、オンライン方式で行われました。

学校長の訓話では、はじめに新型コロナウイルス感染症対応に係る「まん延防止等重点措置」の解除後の感染防止対策継続の必要性について、続いて、以下の点について言及がありました。
⑴16日発生の宮城県、福島県を中心とする地震、「災害は忘れた頃にやって来る。しかも必ずやって来る。」という教訓どおり、日頃から防災対策を意識して生活したい。
⑵ロシアのウクライナの軍事侵攻に起因する悲惨な現実について直視し、考えたい。
⑶中学校へ85人、高等学校へ201人、計286人が新年度本校へ入学予定である。それぞれに上級生となるという自覚のもと、充実した春休みを送り成長して新たな一歩を記してほしい。

また、式後、各種コンテストや発表会等で優秀な成績を収めた部活動や個人に対する表彰(紹介)が行われました。
明日からは春休み。学習等でしっかりと年度の納めをして、新年度の良いスタートを切りたいものです。