2021/04/08

1学期「始業式」実施

8日(木)午前、本校ではオンラインによる令和3年度の「1学期始業式」が行われました。
 学校長の訓話では、「凡事徹底」(何でもないような当たり前のことを、徹底的に行う)の言葉どおり、学校生活の基本ルールを遵守、実行し760人の仲間と充実した1年にしてほしいというメッセージが伝えられました。また、生徒一人1台端末(PC)が整備されたことから、ICT機器を積極的に活用した学習姿勢と情報モラルの向上に言及がありました。
 続いて、新規教員の紹介や担任や校務分掌の発表が行われ、令和3年度がスタートしました。
 変異を繰り返す新型コロナウイルスの感染拡大が終息するには、一定の時間を要するとの専門家の意見ですが、同じコロナ禍でもすぐに休校期間に入った昨年度と異なり、明日からも一人一人に新たな出会いがあることを大変嬉しく感じています。