2021/01/06

3学期「始業式」実施

本日6日(水)、本校中学校、高等学校の第3学期「始業式」が、県内における新型コロナウイルス感染者数拡大等の現状を踏まえ、オンラインで行われました。
 学校長の訓話では、はじめに新年の挨拶、冬季休業期間中には新型コロナウイルス感染者が0件であったことが報告されました。
 続いて、以下の3点について言及がありました。
 (1)岐阜県代表として、「第99回全国高等学校サッカー選手権」で活躍した男子サッカー部の試合でのプレ-に対する賛辞とTV応援・声援等に対するお礼。
 (2)高校3年生に対しては、大学入学共通テスト等受験を控えた生徒への激励の言葉、一方で進路内定者へは4月を迎えるまでの貴重な時間の過ごし方、併せて岐阜県知事選挙を目前に国民の一人として政治に関心をもってほしいこと。
 (3)中学1年生から高等学校2年生に対しては、GIGAスクール構想等により、一人1台端末が実現することから、一人一人が「学習環境の変化」をしっかり捉えて学習面で着実に成長してほしいこと。

また、式後には、各種コンテストや発表会等で優秀な成績を収めた部活動や個人に対する表彰(紹介)が行われました。