2018/04/16

中1・2「人間力向上プログラム(4月期)」実施

中1・2「人間力向上プログラム(4月期)」実施 width=

11日(水)、中学1・2年生では、4月期の「人間力向上プログラム」を行いました。
 1・2年生共に、今回のテーマは、新しいクラスで守っていくべき「クラスの基本ルール作り」。クラスで「大切にしたいこと」、「やってはいけないこと」とその理由を全員の前で発表し、みんなの意見を集約しながら基本ルールを決定しました。全員で作ったルールを大切にして、学校生活を過ごしていきます。

【生徒の声】
 「クラスの基本ルール作りをしてみて、どんなことを感じましたか?」
  □みんなが私の話に耳をかたむけて聞いてくれたので嬉しかったです。また。クラスの子の意見を聞けて、
   私の中では出てこなかったルールもあって、それも大切にしなければと思いました。
  □僕の思っていることがクラスのみんなの思っていることと同じだったし、違っていたとしても少しでも
   価値観が近くなってクラスのみんなと仲良くなれるといいと思いました。
  □みんなで真剣に取り組むことができて、クラスが1つになった感じがしました。

【中学1・2年より】